الاستاذ مجدى
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي







 
الرئيسيةالأستاذ التعليماليوميةس .و .جبحـثالأعضاءضع التسجيلالمجموعاتدخولالتسجيل
سبحانك لا علم لنا إلا ما علمتنا أنك أنت العليم
عزيزى الزائر قم بالتسجيل بالمنتدى لمشاهدة باقى الاقسام المهمه
مع تحيات مجدى عبد المنعم محمود يونس ببورسعيد " مدير المنتدى "
أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في
آخر عضو مسجل ابراهيم اسوان فمرحبا به


شاطر | 
 

 امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ضاحى الغريب

avatar

عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 18/06/2013

مُساهمةموضوع: امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))   الثلاثاء يونيو 18, 2013 10:15 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
رايت هناك حاجة لشرح بعض أدوات الفورم لاخواني بالمنتدي
حتي يتمكنوا من معرفة كل اداة ووظيفتها ومثال عليها لكي يتمكنوا من عمل فورم بانفسهم
وسوف ابدا خطوة خطوة بشرح كل اداة بمثال عملي 
الدرس الأول
 
Tree View Control
وهي تقوم بعرض البيانات علي صورة شجرة
مثال


الشرح والتطبيق بالمرفقات


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ضاحى الغريب

avatar

عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 18/06/2013

مُساهمةموضوع: رد: امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))   الثلاثاء يونيو 18, 2013 10:30 pm

هيا بنا نتعرف علي الأدوات الشائعة الأستخدام
عند عمل الفورم اولا
وكان المفروض ان تكون البداية
لكن حصل خير








يتبعه ان شاء الله مثال علي كل أداة منفصل وتطبيق عملي ان شاء الله نتشارك فيه جمعيا للتطبيق


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مجدى يونس
Admin
avatar

عدد المساهمات : 816
تاريخ التسجيل : 22/02/2013
العمر : 63

مُساهمةموضوع: رد: امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))   الأربعاء يونيو 19, 2013 6:55 am

الاخ ضاحى الغريب
شكرا لك ومجهود تشكر عليه
وفى اتظار باقى الموضوع

_________________
عندما تولد يابن ادم يؤذن فى أذنك من غير صلاة وعندما تموت يصلى عليك من غير أذان وكأن حياتك فى الدنيا ليست سوى الوقت الذى تقضيه بين الأذان والصلاة فلا تقضيهما فيما لاينفع
---((الله ناظرى الله سامعى الله مطلع علي))-

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://magdi54.forumegypt.net
ضاحى الغريب

avatar

عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 18/06/2013

مُساهمةموضوع: رد: امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))   السبت يونيو 22, 2013 8:29 am

تكملة لما سبق في التعرف علي الادوات الشائعة لادوات الفورم
سوف نتعرف علي بعض الأساسيات الخاصة بالفورم والتي سنستخدمها تباعا
 

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ضاحى الغريب

avatar

عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 18/06/2013

مُساهمةموضوع: رد: امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))   السبت يونيو 22, 2013 8:35 am

الدرس الأول

سوف نقوم بعمل فورم تحتوي علي زر امر لاغلاق الفورم وعمل ماكرو لعرض الفورم

نقوم بفتح محرر الاكواد عن طريق الضغط Alt+F11

ثم نختار ادراج UserForm



ونضغط دبل كليك علي زر الأمر (اغلاق الفورم ))

ونكتب الكود التالي لاغلاق الفورم

Private Sub CommandButton1_Click()
Unload Me
End Sub

ثم نقوم باضافة موديل ونقم يتسميته ( Form_Show) وسوف نستخدمه لعرض الفورم من ورقة العمل كالتالي

Sub Form_show()
UserForm1.Show
End Sub

ونقوم بادراج زر عنصر تحكم ونختار ونقوم بتعيين الماكرو السابق (Form_show)


التطبيق بالمرفقات
ملفات مرفقة

اضغط هنا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
isama



عدد المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 01/10/2013

مُساهمةموضوع: رد: امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))   الثلاثاء أكتوبر 01, 2013 9:08 pm

السلام عليكم
عند تحمل ملف المثال يقوم مضاد الفيروسات بقفل الموقع مع تحديز الرجاء تحميل ملف المثال بموقع اخر رغم انه باقي الملفات حملتها بدون مشكله وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مجدى يونس
Admin
avatar

عدد المساهمات : 816
تاريخ التسجيل : 22/02/2013
العمر : 63

مُساهمةموضوع: رد: امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))   الثلاثاء أكتوبر 01, 2013 9:23 pm

الاخ isama
انا حملت ملف مثال 1 لا يوجد فيرس
او حدد الملف المفيرس او انسخ رابط الملف وضعه فى رساله للمراجعة

_________________
عندما تولد يابن ادم يؤذن فى أذنك من غير صلاة وعندما تموت يصلى عليك من غير أذان وكأن حياتك فى الدنيا ليست سوى الوقت الذى تقضيه بين الأذان والصلاة فلا تقضيهما فيما لاينفع
---((الله ناظرى الله سامعى الله مطلع علي))-

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://magdi54.forumegypt.net
مجدى يونس
Admin
avatar

عدد المساهمات : 816
تاريخ التسجيل : 22/02/2013
العمر : 63

مُساهمةموضوع: رد: امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))   الخميس ديسمبر 05, 2013 5:53 pm

نظرا لانشغال الاخ ضاحى سأكمل نقل الموضوع للاستفادة

الدرس الثاني

سوف نتعرف فيه علي

1- ادراج TextBox

2- ادراج ComboBox

3- ادراج  OptionButton

4- ادراج CheckBox

5- مسح الفورم من البيانات المدخلة لادخال بيانات جديدة

6- اضافة عناصر للكمبوبوكس (وسوف نتعرف تباعا علي اكثر من طريقة لاضافة عناصر للكمبوبوكس)



ثانيا :-  سوف نقوم باضافة الكود الخاص بمسح الفورم

يوجد لدينا في الفورم اربع عناصر

( TextBox1-ComboBox1-OptionButton1- CheckBox1)

نقوم باضافة زر امرCommandButton ونسميه مثلا (مسح الفورم)

ونكتب داخله في حدث كليك

Private Sub CommandButton2_Click()
TextBox1.Value = ""
ComboBox1.Value = ""
CheckBox1.Value = False
OptionButton1.Value = False

End Sub

ثالثا اضافة عناصر للكمبوبوكس

مثال : - اريد اضافة شهور السنة لتظهر كقائمة اختار منها

سوف استخدم الكود التالي في حدث انطلاق الفورم (( UserForm_Initialize)) كالتالي

Private Sub UserForm_Initialize()

For n = 1 To 12
ComboBox1.AddItem Format(DateSerial(2013, n, 1), "mmmm")
Next n

End Sub

يتبـع >>>

التطبيق بالمرفقات
ملفات مرفقة

اضغط هنا

_________________
عندما تولد يابن ادم يؤذن فى أذنك من غير صلاة وعندما تموت يصلى عليك من غير أذان وكأن حياتك فى الدنيا ليست سوى الوقت الذى تقضيه بين الأذان والصلاة فلا تقضيهما فيما لاينفع
---((الله ناظرى الله سامعى الله مطلع علي))-



عدل سابقا من قبل مجدى يونس في الخميس ديسمبر 05, 2013 6:17 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://magdi54.forumegypt.net
مجدى يونس
Admin
avatar

عدد المساهمات : 816
تاريخ التسجيل : 22/02/2013
العمر : 63

مُساهمةموضوع: رد: امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))   الخميس ديسمبر 05, 2013 5:58 pm


الدرس الثالث



نستكمل الموضوع السابق والذي تعرفنا فيه معا علي كيفية اضافة عناصر للفورم وكيفية مسح الفورم

وتعرفنا ايضا علي اضافة عناصر للكمبوبوكس

الان سوف نتعرف ماهو الفرق بين الكمبوبوكس والليست بوكس

استخدام End للخروج من الفورم في الدرس السابق استخدمنا Unload Me
استخدام caption لادراج عنوان للفورم
اضافة عنا صر الي مربع القائمة الليست بوكس

*************************************************************************************************

ماهو الفرق بين الكمبوبوكس والقائمة (الليست بوكس)
الكمبو بوكس يحتوي علي عناصر يمكن رؤيتها عن طريق القائمة المنسدلة ويمكن رؤية عنصر واحد مرئي للمستخدم
القائمة تعرض عدة عناصر بدون قائمة منسدلة ويمكن لللمستخدم الاختيار لعنصر او اكثر منها في وقت واحد
الكمبيو بوكس يجمع بين خواص القائمة المنسدلة ومربع تحرير النص حيث يمكن للمستخدم الكتابة فيه
القائمة (اليست بوكس ) تعطي المستخدم المزيد من الاختيارات المختلفة للعناصر

مثال

عندي مجموعة من البيانات تحتوي علي الأسم والطول كما يلي



المطلوب

عمل فورم لعرض رقم الصف المقابل للاسم يحتوي علي

1- ليست بوكس (لعرض الاسماء والاختيار منها )

2- تكست بوكس (مربع نص) لعرض رقم الصف المقابل للاسم.

3-زر امر لتنفيذ الامر

4-زر خروج من الفورم باستخدام (( End ))



خطوات العمل

نقوم بتصميم فورم كما تعلمنا في الدرس الاول

ونقوم بادراج ليست بوكس ومربع نص وزر امر للخروج وز امر لتنفيد امر

كالتالي:

20130607075901.png



الخطوة التالية اكواد الفورم

1- لاضافة عناصرالأسماء الموجودة عندي في ورقة العمل Sheet1 الي الليست بوكس

والموجود في (("=Sheet1!A2:B10"))

سوف استخدم الكود في حدث انطلاق الفورم

واضيف عليها سطر العنوان للفورم كما ذكرنا في الدرس الاول باستخدام (Caption))

Private Sub UserForm_Initialize()
' اضافة العناصر لليست بوكس
With ListBox1
.ColumnHeads = True
.ColumnCount = 2
.ColumnWidths = "50;0"
' مصدر البيانات
.RowSource = "=Sheet1!A2:B10"
.MultiSelect = fmMultiSelectSingle
.TextColumn = 1
.BoundColumn = 0
End With
Me.Caption = "معرفة رقم الصف"
End Sub

وقي زر معرفة رقم الصف سوف اضيف مايلي

Private Sub CommandButton1_Click()
If ListBox1.Value <> "" Then
TextBox1.Value = ListBox1.Value + 2
End If

End Sub

وفي زر خروج سوف نستخدم امر جديد (End)

Private Sub CommandButton2_Click()
End
End Sub

وبعد الأنتهاء سوف يكون شكل الفورم كما يلي



وان شاء الله بعد الانتهاء من ادوات الفورم واستخدماتها وتنسيقاتها سوف نتطرا الي شرح الأكواد بالتفصيل

ادعوا الله سبحانه وتعالي ان اكون قد وفقت في تبسيط المعلومة علي قدر المستطاع حتي يستفيد من الدروس اكبر قدر من المتابعين

ولي رجاء عند المتابعة برجاء تطبيق الدرس اولا باولا وان كانت هناك اية اسئلة خاصة بالدرس اتمني سردها

ورجاء اخر من اخواني بالمنتدي المشاركة ايضا لاثراءالموضوع

حتي يكون عون للمبتدئين ويوفر الوقت في طلبات فورم ويقوم كل منهم بتصميم الفورم الخاص به

وللموضوع بقية ان شاء الله >>>>



التطبيق بالمرفقات
ملفات مرفقة

اضغط هنا


_________________
عندما تولد يابن ادم يؤذن فى أذنك من غير صلاة وعندما تموت يصلى عليك من غير أذان وكأن حياتك فى الدنيا ليست سوى الوقت الذى تقضيه بين الأذان والصلاة فلا تقضيهما فيما لاينفع
---((الله ناظرى الله سامعى الله مطلع علي))-

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://magdi54.forumegypt.net
مجدى يونس
Admin
avatar

عدد المساهمات : 816
تاريخ التسجيل : 22/02/2013
العمر : 63

مُساهمةموضوع: رد: امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))   الخميس ديسمبر 05, 2013 6:05 pm


اذا لم تظهر Tree View Control

كليك يمين على الادوات وتختار ADDITIONAL CONTROL

اتبع مايلي :-

الخطوة الأولي :- قم بعمل اختصار للاكسيل لديك علي سطح المكتب حسب اصدار الاكسيل (2003-2007-2010)



الخطوة الثانية :- كليك يمين علي الاختصار الذي قمنا بوضعه علي سطح المكتب



الخطوة الثالثة والأخيرة اتبع مافي الصورة التالية

a003.png



وبعد ذلك قم بتشغيل الاكسيل وجرب هتلاقي (( Additional Controls Dialog Box )) شغال ان شاء الله




_________________
عندما تولد يابن ادم يؤذن فى أذنك من غير صلاة وعندما تموت يصلى عليك من غير أذان وكأن حياتك فى الدنيا ليست سوى الوقت الذى تقضيه بين الأذان والصلاة فلا تقضيهما فيما لاينفع
---((الله ناظرى الله سامعى الله مطلع علي))-

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://magdi54.forumegypt.net
مجدى يونس
Admin
avatar

عدد المساهمات : 816
تاريخ التسجيل : 22/02/2013
العمر : 63

مُساهمةموضوع: رد: امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))   الخميس ديسمبر 05, 2013 6:09 pm


لحل مشكلة (( Additional Controls Dialog Box))

1- نفتح ابدا ونختار مايكروسوفت اوفيس

2-كليك يمين علي مايكروسوفت اكسل

3- نختار خصائص

4-سوف تظهر الشاشة التالية




_________________
عندما تولد يابن ادم يؤذن فى أذنك من غير صلاة وعندما تموت يصلى عليك من غير أذان وكأن حياتك فى الدنيا ليست سوى الوقت الذى تقضيه بين الأذان والصلاة فلا تقضيهما فيما لاينفع
---((الله ناظرى الله سامعى الله مطلع علي))-

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://magdi54.forumegypt.net
مجدى يونس
Admin
avatar

عدد المساهمات : 816
تاريخ التسجيل : 22/02/2013
العمر : 63

مُساهمةموضوع: رد: امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))   الخميس ديسمبر 05, 2013 6:13 pm

الدرس الرابع

*********



استكمالا لموضوع الكمبو بوكس والليست بوكس في الدرس الثاني والثالث

وتعرفنا عن كيفية اضافة كمبو بوكس وليست بوكس

واضافة عناصر لكل منها

درسنا اليوم ان شاء الله سوف نتحدث فيه عن اضافة العناصر من ورقة العمل وعن طريق تعريف اسم وعن طريق المدي الدينامكي بداخل الفورم

وكذلك سوف نتعرف علي اضافة اكثر من عمود داخل الكمبو بوكس والليست بوكس

Add Items/Data to (Populate) a ListBox or ComboBox
أضافة عناصر البيانات الي القائمة المنسدلة للكمبو بوكس والليست بوكس
1- تعيين مصدر البيانات في الفورم
اذا كانت القائمة ثابتة كود VBA

Me.ListBox1.RowSource = "Sheet1!A1:B10"
أو (عن طريق اسم )

Me.ListBox1.RowSource ="Sheet1!HeightList"

VBA code - if the list is dynamic:
Me.ListBox1.RowSource = "Sheet1!A1:B" & Sheet1.Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row

مثال علي ذلك

20130609022502.png



المطلوب اضافة البيانات السابقة الي كمبوبوكس 1 بحيث تظهر علي عمودين

حتي اقوم بتنفيذ المطلوب

تعرفنا مسبقا علي عمل الفورم واضافة كمبوبوكس بقائمة منسدلة لعمود بيانات واحد

الان سوف نتعرف كن كيفية اضافة البيانات السابقة

الي الكمبو بوكس لكن علي عمودين

سوف نستخدم الكود التالي

في حدث انطلاق الفورم

Private Sub UserForm_Initialize()
'اضافة العناصر الي الكمبو بوكس
With ComboBox1
' عدد الاعمدة 2
.ColumnCount = 2
' عرض العمود 50
.ColumnWidths = "50;50"
'اضافة صف العنوان
.ColumnHeads = True
'مصدر البيانات
.RowSource = "Sheet1!A1:B10"
' ويمكن ان يكون عن طريق اسم معرف كالتالي
'.RowSource="Sheet1!HeightList"
End With

End Sub

النتيجة



وبمكن ايضا تعيين بيانات للقائمة داحل الكمبوبوكس والليست بوكس(عمود واحد) داخل الفورم

باكثر من طريقة كالتالي



كل طريقة مع الشرح والتطبيق بالمرفقات





وسوف نتاول بالتفصيل اكثر من طريقة مع التطبيق

ثانيا عند اضافة اكثر من عمود الي الليست بوكس

Column Property:
يشير الي عمود معين او مجموعة من الاعمدة والصفوف في الليست بوكس والكمبو بوكس بناء علي الجملة
Control.Column(iColumn, iRow)
خاصية عمود يتم استخدامها مع التعليمات البرمجية للماكرو أو VBA وليس متاحا في وقت التصميم. يحدد iColumn رقم العمود حيث iColumn = 0 يعني العمود الأول في القائمة. iRow يحدد رقم الصف حيث iRow = 0 يعني أن الصف الأول في القائمة. كلا iColumn وiRow هي قيم الأعداد الصحيحة التي تتراوح من صفر إلى عدد من الأعمدة والصفوف (على التوالي) في قائمة ناقص 1. وسوف يحدد كل عمود أرقام الصفوف والرجوع إلى عنصر معين، وسوف تحدد فقط عدد الأعمدة تشير إلى عمود معين في بمعنى الصف الحالي. ListBox1.Column (1) يشير العمود الثاني وهكذا....





مثال علي ذلك الجدول السابق

وسوف نتاول اضافة العناصر الي اليست بوكس من مصدر البيانات الجدول (ورقة العمل) ومن ليست ديناميكي

كالتالي

Private Sub UserForm_Initialize()
'اضافة العناصر الي الليست بوكس
With ListBox1
' عدد الأعمدة
.ColumnCount = 3
' عرض كل عمود 50
.ColumnWidths = "50;50;50"
' اضافة صف العنوان
.ColumnHeads = True
' مصدر البيانات
.RowSource = "=Sheet1!A2:B10"
' لاحظ هنا استخدمت خاصيت مالتي سليكت
.MultiSelect = fmMultiSelectMulti
End With

TextBox1 = ""

End Sub


Private Sub CommandButton1_Click()
' اضافة البيانات مباشرة الي اليست بوكس
ListBox1.RowSource = ""
'اضافة العناصر
' صف العنوان لا
ListBox1.ColumnHeads = False
' اضافة العمود الاول
ListBox1.AddItem "عبدالله 3"
'عمل عمود جديد مع اضافة البيان
ListBox1.List(0, 1) = "الثلاثاء"
' العمود الثاني
ListBox1.List(0, 2) = "اليوم الثاني"
ListBox1.AddItem "عبدالله 2"
ListBox1.Column(1, 1) = "الأربعـاء"
ListBox1.Column(2, 1) = "اليوم الثالث"
' العمود الثالث
ListBox1.AddItem "عبدالله 1", 0
ListBox1.List(0, 1) = "الأثنين"
ListBox1.List(0, 2) = "اليوم الأول"
' اضافة البيان في تكست بوكس العمود الثالث الصف الثاني
TextBox1.Value = ListBox1.Column(2, 1)

End Sub


كل الاكواد المستخدمة مع الشرح سطر سطر في الكود بالمرفقات



وللموضوع بقية .............>>>>

لكن انا ملاحظ انه لاتوجد أسئلة حول الدروس

اعتبرها بشارة خير وان الهدف المرجو من الدروس تم

والحمد لله

علي اية حال سوف اكمل الدروس ..............
ملفات مرفقة

اضغط هنا

اضغط هنا ايضا


_________________
عندما تولد يابن ادم يؤذن فى أذنك من غير صلاة وعندما تموت يصلى عليك من غير أذان وكأن حياتك فى الدنيا ليست سوى الوقت الذى تقضيه بين الأذان والصلاة فلا تقضيهما فيما لاينفع
---((الله ناظرى الله سامعى الله مطلع علي))-

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://magdi54.forumegypt.net
مجدى يونس
Admin
avatar

عدد المساهمات : 816
تاريخ التسجيل : 22/02/2013
العمر : 63

مُساهمةموضوع: رد: امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))   الخميس ديسمبر 05, 2013 6:25 pm


تعرفنا معا في الدروس السابقة علي عدد من ادوات الفورم الشائعة

ودرسنا اليوم سوف نتعـرف علي



UserForm Controls - CheckBox, OptionButton and ToggleButton





UserForm Controls - ScrollBar and SpinButton



الدرس الخامس



أولا: ScrollBar Control

عنصر تحكم شريط التمرير(ScrollBar ) تمكن من تغيير (زيادة أو إنقاص) القيمة المعروضة من قبل عناصر التحكم UserForm الأخرى أو قيمة في نطاق ورقة العمل. انها لفائف من خلال مجموعة من القيم عندما يقوم المستخدم: زيارة لأسهم التمرير، (الثاني) تستمر مربع التمرير، أو (الثالث) النقرات في منطقة بين سهم التمرير ومربع التمرير. ضوابط شريط التمرير وSpinButton - الفرق بين الاثنين هو أن مربع التمرير يمكن سحب لتغيير قيمة عنصر التحكم على زيادات أكبر (مع الحفاظ على مقدار منخفض مقابل النقرات) التي مزايا شريط تمرير لجعل الاختيار من عبر عدد كبير من القيم وتغطي مجموعة واسعة جدا.

يحدد SmallChange التغيير التدريجي، كقيمة عدد صحيح (متغير طويل)، الذي يحدث عندما يقوم المستخدم بالنقر فوق سهم التمرير. يحدد LargeChange وتغيير تدريجي عندما ينقر المستخدم بين سهم التمرير ومربع التمرير. القيمة الافتراضية هي 1 لكل من الخصائص.





مثال
نرغب في حساب الدفعة لقرض معين
يتم إدخال قيمة القرض ومعدل الفائدة الثانوي وفترة السداد السنوي عن طريق استخدام السكرول بار



اولا : قبل تنفيذ الفورم نفكر ماهو الغرض الذي سوف ننفذ من اجله الفورم

وطريقة تنفيذه ونخطط لذلك

ونحس به (روح الاكسيل ) كل منا له طابع خاص في عرض وتشكيل الفورم الخاص به

سوف نستخدم في الفورم مجموعة من المعطيات كالتالي

1- شريط تمرير لادخال مبلغ القرض مع مربع نص لاظهار القيمة

2- شريط تمرير لادخال معدل الفائدة الثانوي مع مربع نص لاظهار القيمة



3- شريط تمرير لادخال فترة السداد السنوي مع مربع نص لاظهار القيمة

4- سوف احتاج لزر امر لادخال الكود البرمجي لعملية الحساب

5- وسوف احتاج مربع عنوان لاظهار قيمة الدفعة الشهرية

معا ايضا

سوف نتعلم كيفية اضافة العناوين عن طريق الفورم باستخدام الخاصية ( CAPTION)



التنفيذ



بعدما خططنا لما نريد تنفيذه بالضبط

سوف نقوم بتنفيذ الفورم كالتالي



(( التطبيق بالمرفقات ))

وسوف باختيار الاكواد الخاصة بالفورم

في حدث انطلاق الفورم سوف نقوم بتحديد العنواين الخاصة باستخدام CAPTION وتحديد خصائص كل من اشرطة التمرير الثلاثة وتنسيقاتهم المستخدمة

والشرح مع الكود

Private Sub UserForm_Initialize()
'ÇáÝÑÖ

Label1.Caption = "ãÈáÛ ÇáÞÑÖ :"

ScrollBar1.Min = 0
ScrollBar1.Max = 10000
ScrollBar1.Orientation = fmOrientationHorizontal
ScrollBar1.SmallChange = 5
ScrollBar1.LargeChange = 100
ScrollBar1.Value = 0

'ãÚÏá ÇáÝÇÆÏÉ ÇáÓäæí
' æÖÚäÇ ÚäæÇä áãÑÈÚ ÇáÚäæÇä 2
Label2.Caption = "ãÚÏá ÇáÝÇÆÏÉ ÇáÓäæí (%) :"

ScrollBar2.Min = 0
ScrollBar2.Max = 1000
ScrollBar2.Orientation = fmOrientationHorizontal
ScrollBar2.SmallChange = 1
ScrollBar2.LargeChange = 10
ScrollBar2.Value = 0

'set properties for controls in re of Loan Tenure:

Label3.Caption = "ÝÊÑÉ ÇáÓÏÇÏ (ÈÇáÓäÉ)"

ScrollBar3.Min = 0
ScrollBar3.Max = 50
ScrollBar3.Orientation = fmOrientationHorizontal
ScrollBar3.SmallChange = 1
ScrollBar3.LargeChange = 4
ScrollBar3.Value = 0

'set properties for Label which displays Monthly Instalment:
Label4.Caption = "ÇáÏÝÚÉ ÇáÔåÑíÉ"
Me.Caption = "ScrollBar Control"

End Sub

نحدد ان قيمة كل نص (تكست بوكس ) = لقيمة شريط التمرير كالتالي

Private Sub ScrollBar1_Change()

'
TextBox1.Value = ScrollBar1.Value * 1000
TextBox1.Value = Format(TextBox1.Value, "#,##0")

End Sub



Private Sub ScrollBar2_Change()

'
TextBox2.Value = ScrollBar2.Value / 10

End Sub



Private Sub ScrollBar3_Change()

TextBox3.Value = ScrollBar3.Value / 2

End Sub

وفي النهاية الكود المستخدم لحساب الدفعة الشهرية



وقما له بتخصيص زر امر

Private Sub CommandButton1_Click()
'áÍÓÇÈ ÇáÏÝÚÉ ÇáÔåÑíÉ
Dim mi As Currency

If Not TextBox1.Value > 0 Then
MsgBox "ãä ÝÖáß ÃÏÎá ãÈáÛ ÇáÞÑÖ !"
Exit Sub
ElseIf Not TextBox2.Value > 0 Then
MsgBox "ÇáÑÌÇÁ ÇÏÎÇá ãÚÏá ÇáÝÇÆÏÉ ÇáÓäæí !"
Exit Sub
ElseIf Not TextBox3.Value > 0 Then
MsgBox "ÇáÑÌÇÁ ÇÏÎÇá ãÏÉ ÇáÞÑÖ !"
Exit Sub
Else
mi = Pmt((TextBox2.Value / 100) / 12, TextBox3.Value * 12, TextBox1.Value)

'
Label4.Caption = " ÇáÏÝÚÉ ÇáÔåÑíÉ " & Round(mi, 2) * -1
End If

End Sub

شرح الاكواد والتطبيق بالمرفقات



ثانيا: SpinButton Control

يتم استخدام عنصر تحكم SpinButton، مماثلة إلى عنصر تحكم شريط التمريرScrollBar ، إلى زيادة أو إنقاص قيمة (ماعدا التاريخ، الوقت) المعروضة من قبل عناصر التحكم UserForm الأخرى (مربع نص، تسمية، ...) أو القيمة في نطاق ورقة العمل. عنصر تحكم SpinButton (ويشار إلى عنصر تحكم سبينر أيضا) وظائف مثل عنصر تحكم شريط التمريرScrollBar ، مع خصائص مشابهة (. SmallChange، أدني، أعلي، والتوجه، ...). يحدد SmallChange التغيير التدريجي، كقيمة عدد صحيح (متغير طويل)، الذي يحدث عندما يقوم المستخدم بالنقر فوق سهم التمرير. لا يملك عنصر تحكم SpinButton خاصية LargeChange، مثل في شريط التمرير. في شريط التمرير العمودي النقر فوق سهم التمرير يقلل من قيمة في حين النقر فوق سهم التمرير على سبينر عمودي يزيد من قيمة.

ضوابط شريط التمرير وSpinButton - الفرق بين الاثنين هو أن مربع التمرير يمكن سحب لتغيير قيمة عنصر التحكم على زيادات أكبر (مع الحفاظ على مقدار منخفض مقابل النقرات) التي مزايا شريط تمرير لجعل الاختيار من عبر عدد كبير من القيم وتغطي مجموعة واسعة جدا.

مثال: استخدام عنصر تحكم SpinButton لتغيير البيانات في مربع نص، ضمن نطاق (A2:A10)



سوف نقوم بتصميم الفورم بالشكل التالي



لاضافة العناصر الي الليست بوكس

Private Sub loadListBox()
'ÇÖÇÝÉ ÇáÚäÇÕÑ Çáí ÇááíÓÊ ÈæßÓ ãä æÑÞÉ ÇáÚãá

Dim n As Integer
Dim cell As Range
Dim rng As Range
' ãÕÏÑ ÇáÈíÇäÇÊ
Set rng = sheet1.Range("A2:A10")

For n = 1 To ListBox1.ListCount
ListBox1.RemoveItem ListBox1.ListCount - 1
Next n

For Each cell In rng.Cells
Me.ListBox1.AddItem cell.Value
Next cell

End Sub


Private Sub UserForm_Initialize()
'ÇÖÇÝÉ ÇáÚäÇÕÑ Çáí ÇááíÓÊ ÈæßÓ

loadListBox
Me.Caption = "SpinButton Control"
End Sub

الكود مع الشرح بالمرفقات



ثالثا: RefEdit control



عنصر التحكم RefEdit لا تتوفر إلا في UserForm VBA، ويسمح للمستخدم لتحديد نطاق ورقة عمل من مربع، أو أن اكتب في نطاق فيه. يعرض عنصر التحكم RefEdit عنوان الخلية أو نطاق (يمكن أن تكون خلية واحدة أو نطاق من الخلايا المتجاورة أو غير المتجاورة) الذي يختار المستخدم أو يدخل عن طريق كتابة فيها للحصول على خلية أو نطاق عناوين التي يتم تخزينها في التحكم RefEdit .



رابعا:CheckBox



الخاصية قيمة خانة اختيار تشير إلى ما إذا كانت محددة أم لا. تشير قيمة True إلى تحديد خانة الاختيار، خطأ يشير إلى أن يتم مسح عليه، ويدل على قيمة خالية التي لا تحديده ولا تطهيرها، وسوف تظهر مظللة خانة الاختيار في هذه الحالة. يجب تعيين قيمة الخاصية TripleState (يمكن وضعها إما في إطار خصائص أو باستخدام ماكرو أو التعليمات البرمجية ل VBA) إلى True لخانة الاختيار ليكون لها قيمة خالية.



خامسا:OptionButton



يستخدم OptionButton لجعل اختيار واحد من خيارات متعددة. ويشار أيضا إلى أنه على زر الراديو، الذي يختار خيار واحد من مجموعة من الخيارات الخاصة التبادلية. إذا لم يتم تجميع OptionButtons، واختيار واحد OptionButton في UserForm سوف ازالة اختيار كل OptionButtons الأخرى في النموذج. جميع OptionsButtons ضمن مجموعة معينة تصبح يستبعد بعضها بعضا ومكتفية ذاتيا ضمن تلك المجموعة ولا تؤثر على اختيار OptionButtons خارج تلك المجموعة. سوف اختيار


مثال



التطبيقات والشرح والاكواد مشروحة سطر سطر مع التنفيذ لكل أداة

بالمرفقات التالية



وللموضوع بقية في شرح

UserForm Controls - Frame, MultiPage and TabStrip
ملفات مرفقة

اضغط هنا


_________________
عندما تولد يابن ادم يؤذن فى أذنك من غير صلاة وعندما تموت يصلى عليك من غير أذان وكأن حياتك فى الدنيا ليست سوى الوقت الذى تقضيه بين الأذان والصلاة فلا تقضيهما فيما لاينفع
---((الله ناظرى الله سامعى الله مطلع علي))-

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://magdi54.forumegypt.net
جمال عباس



عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 25/10/2015

مُساهمةموضوع: رد: امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))   الأحد أكتوبر 25, 2015 11:49 am

السلام عليكم
أرجو الآتى :
1- ذكر الكود الخاص ب Command Button يقوم بالبحث عن موظف مثلاً إما بإسمه أو رقم الكود الخاص به.
2- ذكر الكود الخاص ب Command Button يقوم بالتعديل على سجل معين.
3- ذكر الكود الخاص ب Command Button يقوم بمنع تكرار سجل معين من خلال متابعة تكرار حقل معين مثل الرقم القومى.
وأشكر لكم جميل صنيعكم وجهدكم الكبير
وجزاكم الله خيرا
10.25.2015
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
احمد الامين



عدد المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 10/03/2016

مُساهمةموضوع: رد: امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))   الخميس مارس 10, 2016 6:25 pm

السلام عليكم اين المرفقات الخاصه بالشرح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم (( متجدد ان شاء الله))
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الاستاذ مجدى :: قسم مجموعة الاوفيس :: قسم الاكسل-
انتقل الى: